Skip to content

節能證書

目的

節能證書目的是協助香港工商機構採取節能措施,促進企業在運作時節約能源及表揚企業及機構在節約能源方面所作出的貢獻。

準則

節能證書鼓勵參與者在各耗能措施中盡量減低能源消耗,其涵蓋的主要耗能範圍類別如下。在此鼓勵參與者在節能類別甲 (請參閱機電工程署印製的四冊建築物能源效益守則) 和節能類別乙的範圍內選擇適合的節能方法以達致節能效果。

節能類別 甲 - 參閱機電工程署 印製的四冊建築物能源效益守則

a) 照明裝置能源效益
b) 空調裝置能源效益
c) 電力裝置能源效益
d) 升降機及自動梯裝置能源效益

節能類別 乙 - 其他

e) 鍋爐能源效益
f) 燃氣、燃油耗能系統能源效益
g) 給、排水系統能源效益
h) 中央控制及監察系統能源效益
i) 建築物外牆能源效益
j) 其他未提及之重要設施能源效益

節能證書等級 

證書等級 最低要求
基礎級別
  • 符合在EW/02-B表格中最少50%的節能措施要求
良好級別
  • 符合基礎級別的要求; 及
  • 於目標實施期間最少達成三項節能措施,當中包括節能類別甲及/或乙內其中最少兩類裝置。

參加機構在制定節能類別甲的節能措施時,須參照機電工程署的《建築物能源效益守則》(2012年版)標準,訂定高水平目標。

卓越級別
  • 符合基礎級別的要求; 及
  • 累積達成九項節能措施或以上,當中包括節能類別甲及/或乙內其中最少三類裝置;或
  • 「卓越級別」的續期申請者可於其後每年須在任何節能類別中達成最少一項新的節能措施或以介紹及支持其業務伙伴(例如供應商)參加並成功獲取節能證書作為新目標。

參加機構在制定節能類別甲的節能措施時,須參照機電工程署的《建築物能源效益守則》(2012年版)標準,訂定高水平目標。

 

 

計劃指南

節能證書指南
「節能證書」指南

 

上一頁 返回首頁